中國時報

台中坪林飛彈基地環評在哪

 
opinion.chinatimes.com/20161009003672-262105

報載國防部於台中市太平區坪林設置愛國者飛彈陣地,並已經於今年8月動工,經筆者上網調閱環保署公告自99~105年的環評紀錄,並無此筆已通過環評的公告紀錄。如果軍方真的未經環評通過即行開發,顯然違反《環境影響評估法》第22條,應依法裁罰30~150萬元,並應立即停止實施開發行為。

依據《環境影響評估法》第25條明定:「開發行為涉及軍事祕密及緊急性國防工程者,其環境影響評估之有關作業,由中央主管機關會同國防部另定之。」;再根據「軍事祕密及緊急性國防工程環境影響評估作業辦法」第3條第2項也規定:「軍事設施或國防工程,包括各級司令部、軍事基地、要塞、軍用機場、兵工廠、軍械庫、彈藥庫、油庫、軍港水域與其附屬設施、防空、海防、邊防、雷達通訊監視、軍事實驗、觀測氣象及其他禁行地區之有關設施或工程。」應進行環評。

況且坪林靶場位於台中太平新光、北屯重畫區等人口密集區,還有太平國小、坪林國中、勤益科大及803醫院在附近,設置飛彈陣地此種軍事設施攸關附近居民環境權益重大,竟可不召開公聽會告知居民,這是號稱最會溝通政府的作為?還是另一場馮世寬為執行總統軍令狀的蠻幹行徑?

更不要說環保署在今年的5月12日修正發布「環境影響評估公聽會作業要點」,目的是為了落實執行《環境影響評估法》第12條規定,及因應104年7月3日修正發布之「環境影響評估法施行細則」第20條及第26條規定,要求公聽會之通知對象中有關機關、專家、學者、團體,至少應包括主管機關審查環境影響說明書、舉辦範疇界定會議及開發單位舉行公開說明會邀請之機關、專家、學者、團體。而開會之適當地點包含開發行為所在地活動中心。

居民竟對此飛彈陣地一無所知,環保署李應元署長、詹順貴副署長,號稱最愛台灣環境的環保團體,還有專家學者,你們何時要站出來?

(作者為律師、前桃園縣環保局長)

官方網址
QR Code
寬信聯合律師事務所
法律諮詢
地址:330台灣桃園市桃園區中山路543號14樓  TEL:03-335-1060